Пять вопросов Ори Дакари. “Джаз – афроамериканцы или евреи?”

Накануне концертов знаменитого израильского джазового гитариста Ори Дакари в Минске, известный белорусский джазмен и Директор Джаз Клуба Евгений Владимиров взял у звезды интервью.

Ори Дакари вырос в маленьком израильском городе Кфар-Саба, дома всегда играл на гитаре; он убирал инструмент в кофр только тогда, когда уносил гитару на концерт. Когда ему исполнилось 18 лет, Министерство Культуры признало юношу выдающимся музыкантом и определило на военную службу в оркестр Вооруженных Сил Израиля. Там он познакомился с местными джазменами и стал слушать записи трио Оскара Питерсона и Джо Пасса, Уэсса Монтгомери, Джима Холла, Пэта Мэттини и Джорджа Бэнсона.Накануне 30-летнего юбилея Ори Дакари выпустил на всемирно известном нью-йоркском лейбле Джона Зорна «Tzadik Records» свой сольный альбом «Entrances», получивший 5 звезд – высшую оценку мировой музыкальной прессы.

Где вы чаще всего выступаете?

- Мы играем концерты в колледжах и на фестивалях искусств, совмещаем концерты на международных фестивалях с игрой в джаз - клубах Нью-Йорка и Тель-Авива. Кроме того, мы много раз играли на крупнейших фестивалях Израиля в Тель-Авиве, Иерусалиме и Эйлате. В июле мы выступали совсем рядом с Беларусью - на Международном “Rigas Rhutm-2013” в Латвии.

Вы всегда хотели играть джаз?

- Я играл в блюз-группах в школьные годы. Я думал, я буду Джимми Хендриксом. Но в начале 2000-х я начал играть настоящий джазовый блюз Уэсса Монтгомери... Его трио для меня стало примером.

Большинство джазовых музыкантов не становятся знаменитыми, как поп-звезды. Насколько для вас важна слава?

- Джаз никогда не стареет. И мне с ним хорошо. У меня нет причин заниматься чем-то другим. Я достаточно много играю по всему миру, чтобы заработать на жизнь. Мне нравится то, что мы делаем. Я думаю, играй я только рок-н-ролл Элвиса Пресли, все равно бы импровизировал и улетал каждый раз по разному. Я сам себе верю, когда играю. Слава - это, наверное, здорово, но мне кажется, у нас и так все в порядке.

Кто по-вашему темпераментнее в джазе – афроамериканцы или евреи?

- Хотя среди других народов евреи всегда в меньшинстве, но вот почему-то в физике они вдруг оказываются в большинстве, в шахматах - они тоже в большинстве, в музыке они опять в большинстве и т.д. Объяснить эти прекрасные магнитные аномалии, которые притягивают евреев туда или сюда, трудно. Предлагаю в заключение два шутливых ответа: Евреи - народ древней культуры. Но они очень расссеяны. Буквально по всему миру.. И, видимо, по рассеянности они часто обогащают культуры других народов. Джаз безусловно создавали негры и евреи. Оба народа имеют тысячелетнюю историю и тысячелетний драйв к выживанию. Именно эти качества необходимы в блюзе и джазе. Бок о бок создавали историю джаза великие чернокожие артисты Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Телониум Монк, Джон Колтрейн, Элла Фицджеральд, Оскар Питерсон, Эррол Гарнер, Арт Блэйки, Фрэдди Хаббард, Джорджд Дюк, Винтон Марсалис и великие американские евреи Бэнни Гудман, Джордж Гершвин, Кол Портер, Ричард Роджерс, Ирвинг Берлин, Арти Шоу, Джин Круппа, Тонни Бэннет, Билл Эванс, Пол Дэзмонд, Дэйв Брубек, Рэд Родни, Бадди Рич, Майкл Брэккер, Дэйв Гразин, Дайана Шур, Ли Ритенаур, Пэт Мэттини, Боб Джэймс, Стив Гадд, Ларри Карлтон… Этот список легендарных музыкантов можно продолжать до бесконечности.

- Что вы исполните в Минске?

Гитара – очень популярный инструмент. По – этому на наши концерты приходит самая разная публика. И я отдаю себя публике. У меня очень хорошая полу-аккустическая гитара модели 70-х, как у Монтгомери и Бэнсона. И этот звук сводит с ума. Можно назвать концерт “Гитара-Королева Джаза”. В Минске оживут ритмы Израиля, Африки и Бразилии, настоящий Нью-Йоркский ритм-энд-блюз, аргентинский фламенко, джазовые танго Буэнос-Айреса, ностальгические баллады кул-джаза в сопровождении хаммонд-органа, контрабаса, ударных и тенор- саксофона.

27-28 августа в Джаз-Клубе Евгения Владимирова & Владимира Карягина (Дворец Республики, клуб Центр) выступит ЗВЕЗДА ИЗРАИЛЬСКОГО ДЖАЗА, обладатель гранта Юби Блейка, премий “The Bes Jazz Guitar” Беркли (США) ОРИ ДАКАРИ - виртуоз гитары, продолжатель великих традиций Узсса Монтгомери, Джо Пасса и Джорджа Бэнсона. Начало концертов в 19.00.

Генеральный партнер Посольство Израиля в Республике Беларусь.